wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

  • Главная
  • Видео
  • О положении мусульман России 14/5/1441 г. х. | Шейх Сулейман ар-Рухейли

О положении мусульман России 14/5/1441 г. х. | Шейх Сулейман ар-Рухейли

Поделиться:

Вопрос: Мы живем в одной из республик России и большинство жителей этой республики не молятся зная, что молитва является одним из обрядов ислама, однако нам не известно, знают ли они о ее обязательности или нет. Как нам взаимодействовать с такими людьми? Можно ли нам есть заколотое ими мясо и молиться ли нам над ними заупокойную молитву (джаназа)?

И так же, большинство призывающих в нашей стране на мнении, что оставивший молитву не выходит из ислама, так следует ли нам распространять мнение о том, что оставивший молитву не является мусульманином или нам необходимо молчать об этом?

Ответ Шейха Сулеймана Ар-Рухайли: Эти вопросы собраны: что касается слов брата “знают ли они, что она(молитва) обязательна или нет”. Если бы эти слова были сразу же после распада Советского Союза, мы бы сказали, что это возможно, потому что мусульмане в то время были в полном невежестве и они не знали о своей религии ничего, кроме ее названия и их мусульманские имена, кроме небольшого количества людей, которые прячась в подвалах читали книги не смотря на свою слабость в знании. До такой степени, что те люди, которые поехали к ним сразу после распада советского союза обнаружили, что люди пьют там алкоголь без всякого стеснения, один из них открывал бутылку алкоголи и говорил “БисмиЛлях”. И невежество было глубоким. В то время и я ездил в одну из стран, которая была под властью коммунистов. И мы отправились в село, которое было в действительности очень большим. И мы спросили одного студента, который подал документы, чтобы поступить в наш университет. Мы спросили его: “молишься ли ты?” Он ответил: “нет”. И сказали люди, которые были с ним, которые являлись его учителями: “Никто не молится в этом селе, кроме одной старушки, чей возраст перешёл за 80 лет, только она молится”. Она узнала об исламе до коммунизма. Что же касается всего остального села, то никто не молится. А те учителя, которые нам это сказали, они приехали из столицы. Эти люди вообще не знали о молитве. Не смотря на то что они были мусульманами и этот молодой парень пришёл, потому что он хотел поступить в исламский университет. Когда он услышал, что есть университет, в котором преподаётся ислам и что приехали шейхи, которые набирают студентов. Я помню когда он пришёл к нам на нем была короткая одежда, на шее была цепочка и с ним была его подруга!! И когда мы начали его спрашивать нам стало ясно, что он не знает ничего. Когда мы ему сказали прочитай аль-Фатиху он не знал ее. Мы сказали ты молишься? Он сказал “нет” и сказал, что никто в селе не знает о молитве в основе. Поэтому это было возможно в то время (присутствие невежества), что же касается наших дней, через многие годы после этого, то нет сомнения в том, что основа в том, что люди знают об обязательности молитвы. И то, что она является обязательной.

Что же касается слов брата: “Можно ли нам есть заколотое ими мясо? И молиться над ними (джаназа), если они умрут?”

То это, то что касается действий отдельных лиц и строится в зависимости от его убеждений. Если он убеждён, то что оставивший молитву по причине лени выходит из религии, в таком случае ему нельзя молиться над таким человеком (оставившим молитву). И нельзя ему просить прощения за такого человека, и нельзя ему есть мясо заколотое таким человеком, а если он боится за себя того, что если он не совершит молитву за такого человека, то его убьют, то пусть встанет с ними (совершающими молитву над этим человеком) не намереваясь совершить молитву и пусть не заходит в молитву (Т.е. внешне сделает вид что он совершает молитву).

Что касается того, что некоторые студенты в той местности распространяют мнение, о том что оставивший молитву не становится неверующим, ТО ТАКОЕ ОБОБЩЕНИЕ НЕ РАЗРЕШЕНО!!! Является обязательным ограничить это, сказав: “оставивший молитву по причине лени”, что касается же того, который оставил её отрицая её обязательность, то такой человек становится неверующим по единогласному мнению учёных. Однако, что касается человека, который оставил молитву по причине лени, то если эти студенты изучили этот вопрос и выбрали это мнение (то что такой человек не становится неверующим), то нет в этом проблем. если же они будут слепоследующими (т.е. теми, кто не изучил вопрос, а просто слепо следует за учеными), и передали слова некоторых прежних или современных учёных об этом мнении, что оставивший молитву по лени не становится неверующим, то нет проблем и нельзя их порицать за это. Точно так же как те, которые говорят, что оставивший молитву по причине лени становится неверным их тоже нельзя порицать. Те кто говорят, что оставивший молитву по причине лени становится неверующим не говорится о таких людях, что они являются такфиристами. И точно так же те говорят, что оставивший молитву по причине лени не становится неверующим, не говорится про них, что они мурджииты. И нельзя одному из них порицать другого!!

Что же касается слов “Распространять ли нам это мнение” — то это знание. И его распространение, если там не возникнет никакой смуты или вреда по отношению к тому, кто это говорит, то это призыв к Аллаху. Потому что те люди когда они распространяют это мнение среди людей, которые не молятся, что “тот кто не молится по причине лени, он не становится неверующим, напротив, он является мусульманином”. То как будто они говорят этим людям: “Сидите, не молитесь. Успокойтесь и не тревожьтесь”.

 Поэтому если кому-то и следует молчать, то это тем, которые распространяют второе мнение, что тот, кто оставил молитву по причине лени не является неверующим. Однако, это знание и этот вопрос широкий. Поэтому человеку разрешено говорить то, что он узнал и взял себе в убеждение и обосновывать это и распространять это среди людей. Исключением является, если это может привести к смуте. Например, он знает, что если он будет распространять это мнение, то люди оставят его призыв и они не будут ничего от него слушать; ни таухида, ни сунну, ничего. В таком случае пусть молчит. И это будет из раздела шариатской политики и предпочтением более важных вещей. И он будет призывать, напоминать им о таухиде, и смягчать их сердца, и увещевать их, и упоминать им о хадисах, в которых упоминается угроза тому, кто оставил молитву, без того, чтобы говорить прямо. Это в том случае если, это может привести к смуте. Поэтому необходимо понимать этот вопрос.

Что же касается того, чтобы люди порицали друг друга в этом вопросе и порицали тех, кто распространяет это мнение не смотря на то, что это мнение (то что оставивший молитву по причине лени является неверующим), является уважаемым среди учёных вне зависимости от того, предпочитаю ли я это мнение или не предпочитаю, то этого нельзя делать.

Похожее