wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

  • Главная
  • Видео
  • Можно ли ему начать свой призыв с молитвы, а затем, когда он сплотит их сердца, призывать к единобожию?

Можно ли ему начать свой призыв с молитвы, а затем, когда он сплотит их сердца, призывать к единобожию?

Поделиться:

Этот человек спрашивает:

«Если требующий знания находится в исламской стране, в которой присутствует многобожие, но когда он призывает их к единобожию, то возникают проблемы с жителями этой страны, потому что они не любят единобожие. Им любимо, чтобы он призывал их к молитве. Можно ли ему начать свой призыв с молитвы, а затем, когда он сплотит их сердца, призывать к единобожию?»

Шейх Фаузан отвечает:

Молитва недействительна, если присутствует многобожие. Как он будет призывать к чему-то, что не будет действительным? Молитва недействительна, если присутствует многобожие. Поэтому пусть начинает с запрета многобожия и терпит то, что его постигает, потому что он на пути Аллаха. Однако пусть призывает с мудростью, добрым увещеванием и спорит с ними наилучшим образом. Что же касается того, чтобы он начинал призыв с молитвы и оставлял многобожие, то нет. Это — противоречие призыву пророков, мир им и благословение Аллаха. Пророки начинали с запрета многобожия, прежде чем призывать к молитве или другим видам поклонения. Но пусть он использует шари’атские пути призыва. Пусть не использует жесткость, грубость и отпугивание. Напротив, пусть использует то, что приказал Аллах. «Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом» (16:125). Это и есть путь призыва.

Похожее