wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

Три ложных мнения

Поделиться:

Ибн уль-Каййим сказал: «Ложные мнения бывают нескольких видов:

Первый вид – мнения, противоречащие религиозным текстам. Что касается таких мнений, то известно совершенно точно и нет никаких сомнений в том, что эти мнения являются ложными и непригодными. Запрещено выносить фетвы и судить в соответствии с такими мнениями.

Второй вид – слова о религии, опирающиеся на предположения, когда человек проявляет упущение в изучении религиозных текстов, в попытке понять их смыслы и извлечь из них религиозные постановления. Поистине, впал в порицаемые и ложные мнения тот, кто из-за своего незнания о религиозных текстах начал отвечать на вопросы, опираясь лишь на свое мнение, а не на религиозное знание. Например, он назвал одинаковыми две разные вещи из-за того, что между ними есть определенная схожесть. Или, например, он вынес разные постановления относительно двух вещей, увидев в них некие отличия друг от друга, но при этом не взглянул в религиозные текста и предания (асары). 

Третий вид – мнения, которые несут в себе отрицание имен, атрибутов и действий Господа, когда человек опирается на различные ложные аналогии, установленные сторонниками религиозных новшеств и заблуждений из числа джахмитов, му′тазилитов, кадаритов и им подобных. Сторонники этих мнений стали использовать свои непригодные аналогии, ложные мнения и легко опровергаемые сомнения в опровержении ясных и достоверных религиозных текстов. По этой причине они отвергли те религиозные тексты, где смогли обвинить во лжи и ошибках их передатчиков. Если же они не нашли способа отвергнуть какие-то религиозные тексты, то они принялись искажать их и давать им ложные толкования.

Например, по этой причине они отвергли то, что верующие увидят своего Господа в Последней жизни. Также они отвергли то, что Аллах говорит и ведет беседы со Своими рабами. Также они отвергли, что Аллах отделен от этого мира. Также они отвергли, что Аллах вознесся над Своим Троном, и то, что Он возвышен над всеми творениями. Также они отвергли то, что Аллах мощен над каждой вещью. Напротив, они сказали, что дела Его рабов (будь то ангелы, пророки, джинны и люди) не связаны с Его могуществом и волей, и Он не создает их. По этой причине они начали отвергать те истины, которые Аллах сообщил о Себе, и которые о Нем сообщил Его посланник r. Речь идет об атрибутах полноценности и величия. По этой причине они стали искажать религиозные тексты, придавая им иные смыслы, и при этом, опираясь только лишь на собственное мнение, которое, в сущности, есть мусор их умов, отходы их размышлений, прах их мнений и наущения, томящиеся в их сердцах. Этими мнениями они заполнили  страницы, переполнив сердца сомнениями, а мир этот – нечестием.

Каждый, у кого есть хоть толика разума, знает, что испорченность и разрушение этого мира исходило лишь от предпочтения своих мнений над Откровением Аллаха и предпочтения страстей над здоровым разумом. Как только личные мнения и страсть укрепятся в сердце, непременно, укрепится в нем погибель человека. Как только личные мнения и страсть укрепятся в общине, непременно, их положение достигнет предельной испорченности. Нет истинного бога, кроме Аллаха! Сколько же раз истина отвергалась по причине этих мнений?! Сколько раз из-за них утверждалась ложь?! Сколько раз из-за них умерщвлялся прямой путь, и появлялась жизнь у заблуждения?! Сколь много твердынь веры было разрушено из-за этих мнений! Как часто из-за них зарождалась жизнь у религии шайтана!

Большинство обитателей Ада – это вот эти сторонники мнений, у которых нет ни слуха, ни разума. Они даже хуже ослов. Они – те, которые скажут в День Воскресения:

﴿ لَوْ كُنَّا نَسْمَعُ أَوْ نَعْقِلُ مَا كُنَّا فِي أَصْحَابِ السَّعِيرِ ﴾

«Если бы мы слушали или разумели, то не оказались бы в числе обитателей Ада»[1].

Четвертый вид – мнения, из-за которых в религию были внесены новшества, из-за которых была изменена сунна. Из-за них несчастье коснулось всех людей, и молодые выросли на этих новшества, а взрослые на них постарели.

Что касается этих четырех видов личных мнений, то праведные предшественники (саляфы) и имамы этой общины были единогласны в их порицании и вынесении их за рамки религии»[2].

Взято из книги «Раия стихотворение о Сунне»


[1] Сура «аль-Мульк», аят 10.
[2] См. «И′лям уль-муваккы′ин», (1/67-69).

Похожее