wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

  • Главная
  • Статьи
  • Три ситуации после развода, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни.

Три ситуации после развода, с которыми мы сталкиваемся в своей жизни.

Поделиться:

 Первая ситуация – мужчина развел свою жену один или два раза, затем не вернул ее и ее ′идда закончилась, а затем она не вышла замуж за другого человека. Через некоторое время он решил вернуть ее и заключил с ней брак заново. В таком случае те разводы, которые были между ними, остаются при них. То есть, если, например, у них было два развода, то после заключения нового брака эти два развода остаются. Теперь, если он разведет ее еще раз, то этот развод будет считаться третьим и она не сможет вернуться к нему, пока не выйдет замуж за другого человека. То есть новое заключение брака не аннулирует предыдущие разводы.

 Единогласное мнение по поводу этой ситуации передали аль-Мауарди, Ибн Кудама, аль-Хейтами, аш-Ширбини и ар-Рамли. См. «аль-Хауи аль-кабир», (10/286); «аль-Мугни», (7/515); «Тухфат уль-мухтадж», (8/46); «Мугни аль-мухтадж», (3/293); «Нихаят уль-мухтадж иля шарх аль-минхадж», (6/454).

 Вторая ситуация – мужчина развел свою жену один или два раза, затем не вернул ее и ее ′идда закончилась, а затем она вышла замуж за другого человека. Затем тот другой развелся с ней и ее ′идда закончилась, и она решила вновь выйти замуж за своего первого мужа. Эта ситуация отличается от первой тем, что между двумя браками с первым мужем она успела побывать замуж за другим человеком. В такой ситуации она тоже возвращается к своему первому мужу вместе с сохранением их предыдущих разводов. То есть, если, например, у них было два развода, то после заключения нового брака эти два развода остаются.

 Таково мнение большинства ученых, среди которых маликиты, шафи′иты, ханбалиты и некоторые ханафиты. Также этого мнения придерживалась целая группа праведных предшественников. См. «аль-Кафи фи фикх ахлиль мадина», (2/583); «Тухфат уль-мухтадж», (8/46); «Мунтаха аль-ирадат», (4/336); «Табйин уль-хакаик», (2/259).

Сказал Ибн Кудама: «Этого мнения придерживались старшие сподвижники посланника Аллаха мир ему и благословение Аллаха: ′Умар, ′Али, Убейй, Му′аз, ′Имран ибн Хусайн и Абу Хурейра. Также это мнение передается от Зейда и ′Абдуллаха ибн ′Амра ибн уль-′Аса. Также это мнение высказали Са′ид ибн уль-Мусеййиб, ′Абида, аль-Хасан (аль-Басри), Малик, (Суфьян) ас-Саури, Ибн Аби Лейля, аш-Шафи′и, Исхак (ибн Рахауейх), Абу ′Убейда, Абу Саур, Мухаммад ибн уль-Хасан и Ибн уль-Мунзир». См. «аль-Мугни», (7/505).

 Третья ситуация – мужчина развел свою жену три раза, и ее ′идда закончилась, а затем она вышла замуж за другого человека и между ними состоялась близость. Затем тот человек развелся с ней, и ее ′идда закончилась. Если в этой ситуации первый муж снова женится на ней, то все предыдущие разводы между ними будут аннулированы. То есть будет считаться, что они никогда не разводились, и если он разведет ее вновь, то этот развод будет считаться первым.

 Единогласное мнение по поводу этой ситуации передали Ибн уль-Мунзир, Ибн Хаджар аль-Хейтами, аш-Ширбини и ар-Рамли. См. «аль-Иджма′», (стр. 115); «Тухфат уль-мухтадж», (8/46); «Мугни аль-мухтадж», (3/293); «Нихаят уль-мухтадж иля шарх аль-минхадж», (6/454).

Взято из книги «Семейное право в Исламе».

Похожее