wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

Развод, соответствующий сунне.

Поделиться:

 Если женщина очистилась после менструаций, и у мужа еще не было с ней половой близости после ее очищения, а затем он развел ее, то именно такой развод соответствует сунне.

Сказал Ибн Наср аль-Маруази: «Обладатели знания единогласны, что если мужчина хочет развести свою жену в соответствии с сунной, и она относится к числу тех, у кого бывает менструация, то он должен подождать, пока она не очистится после менструации, а затем дать ей один развод, не вступая в половую близость, а затем он оставляет ее, пока не закончится ее ′идда». См. «Ихтиляф уль-фукаха», (стр. 236).

Всевышний Аллах сказал: «О, пророк, когда вы даете женам развод, то разводитесь с ними по установленному для них сроку, и отсчитывайте этот срок, и остерегайтесь (наказания) Аллаха, Господа вашего». — [Сура «ат-Таляк», аят 1].

Разъясняя этот аят, ′Абдуллах ибн Мас′уд, да будет доволен им Аллах, сказал: «Речь идет о разводе в период чистоты, когда еще не было половой близости (после окончания менструации)». Передал ат-Табари, (23/23). Ибн Хаджар назвал цепочку передатчиков сообщения достоверной. См. «Фатх уль-Бари», (9/346).

Взято из книги «Семейное право в Исламе».

Похожее