wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

  • Главная
  • Статьи
  • Разрешен ли брак, если ставится условие, что муж не будет обеспечивать жену?!

Разрешен ли брак, если ставится условие, что муж не будет обеспечивать жену?!

Поделиться:

 Если при заключении брака ставится условие, что муж не будет обеспечивать свою жену, то это условие является недействительным, но сам брак действителен.

Во-первых, это условие является ложным, так как оно противоречит тому, что является следствием брака. Это условие снимает с мужа те обязанности, которые становятся обязательными после заключения брачного союза.

Во-вторых, сам брачный договор будет действительным, так как это ложное условие не нарушает саму его основу.

Таково мнение большинства ученых, среди которых ханафиты, шафи′иты и ханбалиты. Также это одно из мнений среди маликитов. По мнению маликитов, если между ними не было половой близости, то брак разрывается. Если же половая близость уже состоялась, то брак объявляется действительным, но это условие спадает.

 См. «аль-Мабсут», (5/137); «аль-Фатауа аль-хиндия», (1/309); «Тухфат уль-мухтадж», (7/386); «Нихаят уль-мухтадж», (6/344); «Шарх Мунтаха аль-ирадат», (2/669); «Маталибу ули ннуха», (5/129); «ат-Тадж уаль иклиль», (3/444); «Мауахиб уль-Джалиль», (5/84); «Хашия ад-Дусукы ′аля шшарх иль-кабир», (2/317).

Взято из книги «Семейное право в Исламе».

Похожее