wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

Права счастливцев

Поделиться:

Сказал шейхуль-Ислам Ибн Таймия: «Всевышний говорит о правах счастливцев: “Стремитесь к прощению вашего Господа и Раю, равному по ширине небесам и земле и уготованному для тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников” (Коран, 57:21). Он разъяснил, что Рай уготован для тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников.

И сказал Всевышний: “К вам непременно явится верное руководство от Меня, и тот, кто последует Моему руководству, не впадёт в заблуждение и не станет несчастным. Того же, кто отвернулся от Моего Напоминания, ожидает тяжкая жизнь, а в День воскрешения Мы воскресим его слепым. Он скажет: “Господи, почему Ты воскресил меня слепым, хотя я был зрячим?” Аллах ответит: “Таким же образом к тебе явились Наши знамения, а ты забыл о них. Вот и сегодня тебя тоже забудут” (Коран, 20:123-126).

Он дал понять, что тот, кто последует верному руководству, пришедшему от Него через посланников, не заблудится и не станет несчастным, а напротив, будет в числе ведомых истинным путём и преуспевших, как сказал Всевышний, описывая таких людей: «Это Писание, в котором нет сомнения, является руководством для богобоязненных, которые веруют в сокровенное, совершают намаз и расходуют из того, чем Мы их наделили. Они веруют в ниспосланное тебе и ниспосланное до тебя и убеждены, что существует вечная жизнь. Такие находятся на верном пути от их Господа и окажутся преуспевшими» (Коран, 2:2-5). Поэтому Он говорит в суре «Фатиха»: «Веди нас прямым путём, путём тех, кого Ты одарил благами, а не тех, на кого разгневан, и не заблудших» (Коран, 1:6-7).

Жертвы гнева Аллаха и заблуждения также являются жертвами несчастья, о которых сказано: «Поистине, преступники заблудились и страдают» (Коран, 54:47). Они противоположны сторонникам верного руководства и стяжателям успеха.Сторонники верного руководства, которое заключает в себе знание и счастье – это последователи ниспосланного Писания»[1].

[1] «ас-Сафдийя» (2/246).

Похожее