wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

Порицание Абу-ль Хасана аль-Аш’ари

Поделиться:

Сказал Са′д ибн ′Али ибн Мухаммад аз-Зинджани:

وَ سَقَّفَ هَذَا الأَشْعَرِيُّ كَلَامَهُ *** وَ أَرْبَى عَلَى مَنْ قَبْلَهُ مِنْ ذوي الدَّبَرْ

 «И этот аль-Аш′ари возвел своими словами потолок,
И превзошел тех, кто был до него из погибших».

فَمَا قَالَهُ قَدْ بَانَ للحَقِّ ظَاهِراً *** وَ ما فِي الهُدَى عَمْداً لِمَنْ مَازَ وَ ادَّكَرْ

 «И то, что сказал он, является ясным для (приверженцев) очевидной истины,
И то, что в верном руководстве, очевидно для тех, кто умеет различать и внимает».

Разъясненяет шейха Абдурраззак аль-Бадр: Разъяснение имама аз-Зинджани, да помилует его Аллах, к этим куплетам отсутствует в имеющейся у нас рукописи. Он в них порицает путь, которого придерживался Абу-ль Хасан аль-Аш′ари (умер в 324-ом г. х.), то есть путь сторонников «калама» («философии»). Этот человек многие годы своей жизни придерживался убеждений му′тазилитов, ибо он воспитывался у человека по имени Абу ′Али аль-Джуббаи (умер в 303-ем г. х.), который был его отчимом и был одним из предводителей му′тазилитов. С самого детства Абу-ль Хасан аль-Аш′ари перенял от него му′тазилитские убеждения и вырос на них, и так продолжалось до сорока лет, и он до сих пор придерживался этих убеждений – убеждений му′тазилитов.

Затем у него случились разногласия с аль-Джуббаи, и он привел ему различные вопросы и недопонимания относительно убеждений му′тазилитов, и не нашел у аль-Джуббаи ответов. Тогда он публично отрекся от этих убеждений. Он пришел в мечеть, поднялся на седалище и обратился к людям с проповедью, сказав: «Кто знает меня, тот знает меня! А кто не знает меня, то я – такой-то, сын такого-то. Я придерживался таких-то убеждений», после чего он снял свою верхнюю одежду и сказал: «Я покидаю убеждения му′тазилитов так же, как я покинул эту одежду!»[1]. После этого он начал враждовать с му′тазилитами, опровергать их, объявлять недействительными их доводы и сомнения. 

Именно тогда он обнаружил, что множество опровержений му′тазилитам написал Ибн Кулляб. Ибн Кулляб, действительно, опровергал му′тазилитов, однако он плохо разбирался в основах приверженцев сунны в вопросах приведения доводов и опровержения. Именно поэтому, как мы уже говорили, Ибн Кулляб начал отрицать огромное множество атрибутов Аллаха. Все дело в том, что во время дискуссий с му′тазилитами к нему проникли некоторые их сомнения, и они обязали его признать некоторые их утверждения. Именно поэтому он признал целую группу новшеств и ошибочных слов относительно атрибутов Аллаха. И вот, когда Абу-ль Хасан аль-Аш′ари раскаялся в том, что был му′тазилитом, он перешел к вероучению Ибн Кулляба и начал его поддерживать.

Когда обладатели знания, да помилует их Аллах, порицают Абу-ль Хасана аль-Аш′ари и его убеждения, они порицают именно этот второй этап в его жизни, когда он начал поддерживать то, к чему пришел Ибн Кулляб в своих опровержениях му′тазилитам.

Ибн Кулляб утверждал некоторые атрибуты Аллаха, однако отрицал атрибуты действия (сыфат уль-фи′лия)[2], такие как довольство, гнев и так далее. Абу-ль Хасан аль-Аш′ари также последовал по этому пути. Таким был второй этап в его жизни. И именно к этому этапу относят себя сегодняшние аш′ариты.

Но у Абу-ль Хасана аль-Аш′ари также был и третий этап – последний этап в его жизни, когда он вернулся к убеждениям праведных предшественников и написал на эту тему несколько трудов.

К таким его книгам относится книга «аль-Ибана», в которой сказано (стр. 43): «Мы придерживаемся этих взглядов и говорим то, что говорил Абу ‘Абдуллах Ахмад ибн Ханбаль, да осветит Аллах его лик и да приумножит его вознаграждение. Мы также сторонимся тех, кто оспаривает его взгляды, потому что он был праведным имамом и безупречным старейшиной, посредством которого Аллах разъяснил истину и уничтожил заблуждение, осветил прямой путь и сокрушил ошибочные воззрения еретиков, заблудших и сомневающихся. Да смилостивится Аллах над этим выдающимся, уважаемым, почитаемым и славным имамом и над всеми имамами из числа мусульман!».

Таким был третий этап в жизни Абу-ль Хасана аль-Аш′ари. Когда обладатели знания, в числе которых и аз-Зинджани, порицают его, все они имеют в виду средний этап его жизни. Что же касается последнего жизненного этапа, то он вернулся к убеждениям праведных предшественников.

Именно поэтому сказал Ибн Касир, да помилует его Аллах: «Ученые упомянули, что шейх Абу-ль Хасан аль-Аш′ари прошел три этапа:

Первый этап – когда он был му′тазилитом, и он покаялся в этом, вне всякого сомнения.

Второй этап – когда он утверждал семь атрибутов Аллаха, на которые указывает разум. А это – жизнь, знание, могущество, желание, слух, зрение и речь. Если же на атрибуты Аллаха не указывал разум, он интерпретировал их смысл. Это касалось, например, таких атрибутов как лик, две руки, стопа, голень и так далее.

Третий этап – когда он начал утверждать все атрибуты Аллаха без придания образа и без уподобления, следуя по пути предшественников (саляфов). Этого пути он придерживался в книге «аль-Ибана», которую написал в конце жизни»[3].

Также Ибн Касир сказал: «Аль-Аш′ари был му′тазилитом и покаялся в этом, находясь в Басре и стоя на минбаре. Затем он начал раскрывать всем скверные качества и заблуждения му′тазилитов»[4].

Также, упоминая биографию Абу-ль Хасана аль-Аш′ари, сказал аз-Захаби, да помилует его Аллах: «Я видел четыре книги Абу-ль Хасана по основам религии, в которых он упоминал правила, которым следовали праведные предшественники (саляфы) в вопросах атрибутов Аллаха. Он сказал в них, что атрибуты Аллаха нужно принимать так, как они пришли, а затем сказал: «Именно этого я придерживаюсь и именно это я исповедую, и эти атрибуты нельзя истолковывать!»[5].

Эти четыре книги, на которые указал аз-Захаби, да помилует его Аллах, были написаны Абу-ль Хасаном аль-Аш′ари в конце его жизни. Ибн уль-Каййим упомянул их в своей поэме «Нуния», сказав:

وَ كَذَا عَلِيُّ الأَشْعَرِيُّ فَإِنَّهُ *** فِي كُتْبِهِ قَدْ جَاءَ بِالتِّبْيَانِ

«Также и ′Али аль-Аш′ари, поистине, он
В книгах своих привел разъяснение».

مِنْ موجزٍ و إبانةٍ و مقالةٍ *** وَ رَسَائِلٍ للثَّغْرِ ذاتِ بيانِ

«(Это – книги) ″Муджиз″, ″Ибана″, ″Макалят″,
″Расаилю ли ссагри″, в которых содержится разъяснение».

В этих четырех книгах Абу-ль Хасан аль-Аш′ари утвердил вероучению приверженцев сунны (ахлю ссуна уаль джама′а).

Также сказал аз-Захаби в своей книге «аль-′Улювв лиль ′Алийй иль-Гаффар» (стр. 221): «Изначально Абу-ль Хасан аль-Аш′ари был му′тазилитом, и эти убеждения он перенял от Абу ′Али аль-Джуббаи. Затем Абу-ль Хасан начал враждовать с ним и опровергать его, начал говорить в соответствии с сунной и говорил то же самое, что говорили имамы хадиса. Если бы наши товарищи из числа сторонников «калама» вернулись к словам Абу-ль Хасана и придерживались их, то это было бы прекрасно, однако они погрузились (в философию), подобно древним мудрецам и начали следовать за логикой. И нет силы, кроме как с Аллахом!».

Именно поэтому шейх ислама Ибн Теймия в некоторых своих книгах сказал, что человек, который относится себя к Абу-ль Хасану аль-Аш′ари на последнем этапе его жизни, является приверженцем сунны. Однако, конечно, простого отнесения недостаточно.

Подавляющее большинство аш′аритов относят себя ко второму этапу жизни Абу-ль Хасана аль-Аш′ари, хотя он раскаялся в этом этапе и вернулся к убеждениям приверженцев сунны (ахлю ссуна уаль джама′а). Таким образом, они вобрали в себя две ошибки:

Во-первых, они относят себя к словам человека, в которых он покаялся;

Во-вторых, их убеждения являются ошибочными.

Современные аш′ариты не являются последователями Абу-ль Хасана аль-Аш′ари, ибо они следуют за ним в том, в чем он раскаялся.

Более того, некоторые из них пытаются посеять сомнения в последних его трудах. Некоторые заявляют, что в этих книги кто-то добавил то, чего в них не было. В общем, они приводят подобные этим оправдания, ибо находят, что эти книги кардинально противоречат их убеждениям.

Автор стихотворения (аз-Зинджани) сказал: «И этот аль-Аш′ари возвел своими словами потолок…».

Аз-Зинджани имеет в виду следующее: те, кого он упоминал ранее, заложили строение новшества, а затем пришел Абу-ль Хасан аль-Аш′ари и возвел для этого строения крышу, увеличил его и придумал различные новые вещи.

Сказал аз-Зинджани, да помилует его Аллах, в своем толковании:

«…еретик[6]. У него было десять соратников, которых казнили в один день. Именно так в каждое время появляется какая-то группа, которая хочет расколоть мусульман и рассеять дело религии. Например, ар-Рауанди и ему подобные. Также аль-Халлядж[7], аш-Шальмагани[8] и им подобные. Их истории известны и записаны в книгах. Свидетелями этих историй были как простые люди, так и ученые. Каждый из них особо упорствовал в одном или двух вопросах, но был сломлен и его следы исчезли. И в эти дни появились те, кто произносит нечто более ужасное, чем они, собирает в себе нечто более страшное, чем то, за что те были схвачены и казнены. Однако правители увлеклись своими забавами и забыли о сохранении религии и заботе о ней. Они перестали обращать на таких внимание. И все люди устремились к мирских благам, и бешено гонятся за ними, бегут к ним.

Аллах сказал: «Появилась порча на суше и море по (причине) того, что приобрели руки людей [по причине грехов, совершаемых людьми], чтобы дать им вкусить часть того, что они натворили»[9].

Аллаху принадлежат все дела, и Он доводит их. И если бы Он хотел, то наставил бы вас всех на прямой путь.

Сказал Ибн уль-Му′тазз:

الدِّينُ بِالملك يقْوَى *** و الملك بالدينِ يَبْقَى

«Религия крепнет посредством власти,
А власть остается посредством религии»[10].

Затем аз-Зинджани приступил к разъяснению того, как эти заблудшие обвиняют в неверии друг друга. Он разъясняет, что они спешат с обвинениями в неверии, обвиняя каждого, кто им противоречит: брат начинает обвинять родного брата, а сын обвиняет в неверии отца. Обвинение в неверии получило среди них сильное распространение.

Взято из книги «Раия стихотворение о Сунне»


[1] См. «Табакат аш-шафи′ия», (1/208) Ибн Касира.
[2] Атрибутами действия называют те атрибуты Аллаха, которые связаны с Его желанием. То есть те атрибуты, которые проявляются тогда, когда Он желает. Например, вознесение над Троном, нисхождение на ближнее небо, приход в Судный День и так далее. Они отличаются от атрибутов сущности (сыфат аз-затия), которые присущи Аллаху всегда и в любое время. К атрибутам сущности, например, относятся жизнь, знание, могущество, слух, зрение, величие, мудрость.
[3] См. «Табакат аш-шафи′ия», (1/210) Ибн Касира; «Итхаф ус-садат иль-муттакын», (2/3) аз-Забиди.
[4] См. «аль-Бидая уа ннихая», (11/187).
[5] См. «Сияр а′лям ин-нубаля», (15/86).
[6] Как мы уже говорили, в рукописи толкования аз-Зинджани имелся пропуск, и именно отсюда вновь начинается сохранившаяся часть книги.
[7] Аль-Хусейн ибн Мансур аль-Халлядж – был казнен в 309 г. х. по причине своего явного неверия, в чем были единогласны все ученых тех времен. Сначала называл себя пророком, а потом и вовсе богом, и имел множество других скверных убеждений. Сильно почитается среди современных представителей суфийских тарикатов.
[8] Сказал о нем аз-Захаби: «Еретик, несчастный рафидит». См. «Сияр а′лям ин-нубаля», (14/566). Также был казнен правителем после фетв ученых.
[9] Сура «ар-Рум», аят 41.
[10] См. «аль-Уафи филь уафаят», (5/464).

Похожее