wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

  • Главная
  • Статьи
  • Обязательно ли посещать свадебное угощение, если человека на него пригласили? (конечно же, речь идет о таких угощениях и свадьбах, где нет ничего запретного).

Обязательно ли посещать свадебное угощение, если человека на него пригласили? (конечно же, речь идет о таких угощениях и свадьбах, где нет ничего запретного).

Поделиться:

Если человека пригласили на свадебное угощение, он обязан его посетить. Таково мнение большинства ученых, среди которых маликиты, шафи′иты и ханбалиты. Также этого мнения придерживались некоторые ханафиты. Также это мнение захиритов. Также этого мнения придерживалось большинство обладателей знания, и на этот счет даже передавалось единогласное мнение.

 См. «Мауахиб уль-Джалиль», (5/241); «Хашия аль-′Адауи ′аля Кифаят ут-талиб ар-раббани», (2/614); «Раудат ут-талибин», (7/333); «Мугни аль-мухтадж», (4/404); «аль-Инсаф», (8/235); «аль-Фатауа аль-хиндия», (5/343) «Хашия Ибн ′Абидина», (6/347); «аль-Мухалля», (9/23).

Сказал Ибн ′Абд уль-Барр: «Я не знаю разногласий между предшественниками из числа сподвижников и их последователей в вопросе ответа на приглашение на свадебное угощение». См. «аль-Истизкар», (5/532).

Сказал ан-Науауи: «Аль-Кады (′Ияд) передал единогласное мнение ученых относительно обязательности ответа на приглашение на свадебное угощение». См. «Шарх Сахих Муслим», (9/234).

 Нафи′, вольноотпущенник Ибн ′Умара, рассказывал: «Я слышал, как ′Абдуллах ибн ′Умар, да будет доволен Аллах им и его отцом, передавал, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Отвечайте на этот приглашение, когда вас приглашают!». И ′Абдуллах (ибн ′Умар) приходил на свадебные угощения и на иные угощения даже тогда, когда постился, если его приглашали». — [Аль-Бухари, (№ 5179); Муслим, (№ 1429)].

Сообщается со слов Абу Мусы, да будет доволен им Аллах, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Освобождайте пленных и отвечайте приглашающим». — [Аль-Бухари, (№ 7173)].

Передают со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Когда кого-нибудь из вас пригласят, пусть примет приглашение. Если приглашённый соблюдает пост, пусть помолится (за тех, кто устроил угощение), если же он не постится, пусть поест». — [Муслим, (№ 1431)].

В этих хадисах пророк, да благословит его Аллах и приветствует, повелел отвечать на приглашения, а приказы пророка, да благословит его Аллах и приветствует, указывают на обязательность.

Передают также со слов Абу Хурейры, да будет доволен им Аллах, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Худшим угощением является свадебное угощение, на которое не допускают приходящего, приглашая тех, кто откажется прийти. Что же касается того, кто не примет приглашения, то он ослушается Аллаха и Его посланника». — [Муслим, (№ 1432)].

В этом хадисе указание на обязательность ответа на приглашение, ибо термин «ослушание» употребляется лишь в отношении оставления обязательных предписаний.

Взято из книги «Семейное право в Исламе».

Похожее