wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

Нужда в знании смут

Поделиться:

Поистине, смуты, как это известно, захватили власть над людьми. Да, так бывало и прежде, но в наши дни различные людские общины совместно напали на общину пророка Мухаммада мир ему и благословение Аллаха, и поэтому нужда в знании смут стала еще более явной.

Исламская община сегодня подвергнута смутам и испытаниям, чтобы проверить, насколько крепко она будет держаться своей религии. Всевышний Аллах подвергает смутам того из Своих рабов, кого пожелает, чтобы проверить его. Аллах сказал:

﴿ وَنَبْلُوكُم بِالشَّرِّ وَالْخَيْرِ فِتْنَةً ﴾

«И Мы испытываем вас тяготой и добром для искушения [чтобы показать, кто проявит терпение и будет благодарным и кто не вытерпит и проявит неблагодарность]»[1].

Также Аллах сказал:

﴿ وَفَتَنَّاكَ فُتُونًا ﴾

«И подвергли Мы тебя испытаниям»[2].

Творения Аллаха могут быть испытаны и друг другом, как об этом сказал Всевышний Аллах:

﴿ وَجَعَلْنَا بَعْضَكُمْ لِبَعْضٍ فِتْنَةً أَتَصْبِرُونَ ﴾

«Мы сделали одних из вас искушением для других: проявите ли вы терпение?»[3].

Когда в религиозных текстах говорится о том, что Аллах подверг кого-либо смуте (фитне), то имеется в виду, что Аллах испытал его.

Если какой-либо человек ввергает людей в смуту, то это его действие происходит по воле и дозволению Всемогущего и Великого Аллаха. Ничто в этом мире не случается без воли Аллаха. Однако, если человек, ввергающий людей в смуту, не раскается, то он будет считаться грешником. Аллах сказал:

﴿ إِنَّ الَّذِينَ فَتَنُوا الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ ثُمَّ لَمْ يَتُوبُوا فَلَهُمْ عَذَابُ جَهَنَّمَ وَلَهُمْ عَذَابُ الْحَرِيقِ ﴾

«Тем, которые подвергли искушению верующих мужчин и женщин и не раскаялись, уготованы мучения в Геенне, мучения от обжигающего Огня»[4].

Сегодня смутам подвержена вся исламская община, а причина этих смут заключена в том, что община отвернулась от своей религии, и поэтому она была испытана ее врагами. Если исламская община извлечет пользу из этих смут и вернется к своей религии, то смута обернется благом для нее. Если же она продолжит оставаться в заблуждении, то это будет злом поверх зла.

Многие десятилетия мы были испытаны трудностями в этой стране[5] и в других странах, мы были испытаны голодом, страхом, убийствами и грабежами, но большинство мусульман крепко держались своей религии. Они не отступили от религии и собственной чести. Но затем они были испытаны благами. Мирская жизнь распахнула пред ними свои врата, и именно этого боялся пророк r для своей общины.

Пророк мир ему и благословение Аллаха сказал: «Клянусь Аллахом, я боюсь для вас не бедности, а того, что достанутся вам все блага мира этого, как доставались они жившим до вас, и станете вы соперничать друг с другом из-за этого, как соперничали (жившие до вас), и это погубит вас, как погубило их!»[6].

Когда Аллах испытывает людей трудностями, то большинство людей преодолевают эти испытания. Но когда Аллах испытывает их широким уделом, мирскими благами и богатством, то мало тех, кто преодолевает это испытание. И это могут видеть все люди. Когда перед мусульманами распахнулись врата мирских благ, то многие из них стали допускать упущения в религии Аллаха, сошли с прямого пути и стали отвечать на милости Аллаха неблагодарностью.

Аллах сказал:

 ﴿ أَلَمْ تَرَ إِلَى الَّذِينَ بَدَّلُوا نِعْمَتَ اللَّـهِ كُفْرًا وَأَحَلُّوا قَوْمَهُمْ دَارَ الْبَوَارِ ﴾

«Разве ты не видел тех, которые обменяли милости Аллаха на неверие [вместо того, чтобы благодарить Его за дарованную безопасность в Мекке, отвергли Его посланника] и поселили своих людей [последователей] в Обитель гибели?»[7].

И подобное встречается даже среди некоторых людей, относящих себя к знанию.

Мы нуждаемся в том, чтобы вернуться к нашей религии и крепко схватиться за Книгу нашего Господа: читать ее, заучивать ее наизусть, размышлять над ее смыслами, пытаться понять ее и жить в соответствии с ней. Именно это является избавлением от смут. Мы должны читать те книги, которые помогут нам понять Книгу Аллаха. А самым лучшим помощником в понимании Великой Книги, которая избавляет людей от всех смут, является то, что достоверно передано от пророка мир ему и благословение Аллаха. А самые достоверные сообщения пророка мир ему и благословение Аллаха содержатся именно в этой книге имама аль-Бухари, да помилует его Аллах. Эта великая книга является самой достоверной книгой после Книги Всемогущего и Великого Аллаха. А книга смут, являющаяся частью достоверного сборника аль-Бухари, это одна из самых полезных ее частей. Особенно сильно в разъяснении этой книги мы нуждаемся в наши дни, ибо, как уже было сказано, смуты распространились и стали явными.

К смутам, которыми испытаны многие люди в эти дни, относится распространение слухов и выдуманных и слабых вестей, различных сновидений и анализов, которые не были построены на шариатском фундаменте, а также все те постановления и результаты, которые за этим следуют. Спасение же заключено в твердом следовании за Кораном и Сунной, в устремлении к Всемогущему и Великому Аллаху путем совершения поклонений, а также в стремлении исправить себя и других людей. Это спасет исламскую общину из трудного и опасного положения, в котором она находится.

Саубан (да будет доволен им Аллах) передаёт, что посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха сказал: «Приближается такое время, когда другие общины будут звать друг друга (выступить) против вас (и заполучить принадлежащее вам) подобно тому, как приглашают друг друга поесть люди, которые собрались вокруг блюда (с едой)». Кто-то спросил: «Это потому, что в те времена нас будет мало?». Он ответил: «Нет, напротив, вас будет много, однако вы будете подобны сору, который несёт поток. Аллах заберёт из груди ваших врагов страх перед вами, а в ваши сердца поместит слабость». Кто-то спросил: «О посланник Аллаха, что же это будет за слабость?». Он ответил: «Любовь к миру этому и отвращение к смерти»[8].

Среди смут есть и великие смуты, вводящие в заблуждение, от которых постоянно нужно просить защиты у Аллаха. Среди смут есть и такие, от которых не может избавиться ни один человек. Эти смуты отклоняют человека от его цели и отвлекают его от покорности Аллаху, если он не борется с ними. Например, Аллах сказал:

﴿ إِنَّمَا أَمْوَالُكُمْ وَأَوْلَادُكُمْ فِتْنَةٌ ﴾

«Ваше имущество и дети – только искушение [испытание] (для вас)»[9].

То есть они отвлекают вас от того, что вызывает довольство Аллаха, ибо вы чрезмерно любите их и из-за них вы лишаетесь многих видов благ.

Бывало так, что одежда, расшитая узорами, отвлекала посланника Аллаха r от молитвы[10]. То есть он не смог полноценно сосредоточиться на молитве из-за узоров и значков на этой одежде. Именно поэтому все то, что отвлекает от обретения довольства Аллаха, является смутой.

В отношении смут люди занимают различные степени. Среди них есть такие, кто борется против смут и обретает успех, но и есть и такие, кто погибает. Жизнь – это борьба и усердие. Если человек сдастся и перестанет бороться, то впадет в заблуждения и смуты. Если же человек будет бороться, используя шариатские методы, и будет стараться обрести довольство Всемогущего и Великого Аллаха, то он выйдет победителем, одолевшим страсти своей души и одолевшим своего врага – шайтана. Такой человек будет из числа тех, кому Аллах желает блага. Человеку не следует желать смут и испытаний, чтобы, как он думает, посредством них обрести награду. Запрещено желать встречи с врагом[11], поэтому запрещено желать смуты. Откуда этому человеку знать, быть может, смута его погубит и он не сумеет побороть ее. Но, если смута все-таки случилась, то человек должен бороться с ней и проявлять терпение, пока не выйдет из нее победителем, обретя довольство Всемогущего и Великого Аллаха.

Взято из книги «Китаб аль-Фитан (Книга о Смутах Имама аль-Бухари)»


[1] Сура «аль-Анбия», аят 35.            
[2] Сура «Та Ха», аят 40.             
[3] Сура «аль-Фуркан», аят 20.              
[4] Сура «аль-Бурудж», аят 10.                
[5] Речь идет о Саудовской Аравии.
[6] Аль-Бухари, (№ 3158); Муслим, (№ 2691); ат-Тирмизи, (№ 2462); ан-Насаи в «аль-Кубра», (№ 8713); Ибн Маджа, (№ 3997) со слов ′Амра ибн ′Ауфа t.
[7] Сура «Ибрахим», аят 28.                
[8] Абу Дауд, (№ 4297); Ахмад, (№ 22397); Ибн Аби ад-Дунья в «аль-′Укубат», (стр. 21). Аль-Багауи назвал хадис хорошим (хасан). См. «аль-Масабих», (3/460).
[9] Сура «ат-Тагабун», аят 15.                 
[10] Передают со слов ‘Аиши, да будет доволен ею Аллах, что однажды, когда пророк мир ему и благословение Аллаха молился в (новой) украшенной одежде, взгляд его упал на её узоры. Закончив молиться, он велел: «Отнесите эту мою одежду Абу Джахму и принесите мне его одежду, ибо она отвлекла меня от моей молитвы!». Аль-Бухари, (№ 373); Муслим, (№ 556).
[11] Сообщается со слов Ибн Аби Ауфы довольство Аллаха над ним, что пророк мир ему и благословение Аллаха сказал: «О люди, не желайте встречи с врагами и просите Аллаха об избавлении, но, если уж вы встретились с ними, проявляйте терпение». Аль-Бухари, (№ 3024); Муслим, (№ 1742); Абу Дауд, (№ 2631). Также его передали аль-Бухари, (№ 3026) и Муслим, (№ 1741) уже со слов Абу Хурейры t.

Похожее