wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

Названия суры аль-Фатиха

Поделиться:

У суры «аль-Фатиха» достоверно установлено сразу несколько названий:

  1. «Фатихат уль-китаб» («Открывающая Книгу»);

Сказал Ибн Джарир ат-Табари: «Эта сура названа «Открывающей Книгу», так как именно с нее начинается запись Корана в свитках, и именно ее читает человек в своих молитвах»[1].

  • «Умм уль-Куран» («Основа Корана»);

Сказал Ибн Джарир ат-Табари: «Она названа «основой Корана», так как она стоит впереди всех остальных сур в чтении и в записи. Это название похоже по смыслу на другое ее название – «Открывающая Книгу»»[2].

  • «Умм уль-Китаб» («Основа Книги»);

Сказал аль-Бухари: «Она названа «основой Книги», ибо именно с нее начинается запись Корана в свитках и чтение Корана в молитвах»[3].

  • «ас-Саб′ уль-масани» («Семь часто повторяемых (аятов)»);

Сказал Ибн Джарир ат-Табари: «Сура «аль-Фатиха» состоит из семи аятов, в чем нет никаких разногласий между всеми чтецами и учеными. Что же касается слов пророка r, что эта сура «семь часто повторяемых», то дело в том, что ее чтение повторяется во всех молитвах, как в добровольных, так и в обязательных. Именно так это название разъяснял аль-Хасан аль-Басри»[4].

  • «аль-Куран уль-′азым» («Великий Коран»);

Сказал аль-Куртуби: «Она названа так, ибо она содержит в себе все знания Корана. Она заключает в себе восхваление Всемогущего и Великого Аллаха путем упоминания атрибутов совершенства и величия. Она велит поклоняться Аллаху и посвящать свое поклонение только Ему одному. В ней содержится признание невозможности раба совершить любое поклонение без помощи от Всевышнего Аллаха. Также она содержит в себе мольбы, обращенные к Аллаху, о даровании прямого пути. Также она содержит в себе мольбы о том, чтобы Аллах избавил раба от положения заблудших. Также эта сура разъясняет, каков итог тех, кто проявлял неверие»[5].

  • «Сурат уль-хамд» («Сура восхваления»).

Сказал аль-Куртуби: «Она названа так, ибо она начинается с восхваления Аллаха»[6].

Ниже будут приведены некоторые религиозные тексты, указывающие на упомянутые названия.

Сообщается со слов ′Убады ибн ус-Самита t, что посланник Аллаха r сказал: «Нет молитвы у того, кто не прочитал (суру), открывающую Книгу»[7].

Сообщается также, что ′Аиша, да будет доволен ею Аллах, рассказывала: «Обычно пророк r облегчал два ракаата, (совершавшиеся им) перед обязательной утренней молитвой, (настолько), что я всегда задавалась вопросом: неужели он читал (только) основу Книги?!»[8].

Сообщается со слов Абу Хурейры t, что посланник Аллаха r сказал: «Основа Корана – это и есть семь часто повторяемых (аятов) и Великий Коран»[9].

Абу Са′ид ибн уль-Му′алля t рассказывал: «Однажды, когда я совершал молитву, мимо меня проходил пророк r, который позвал меня, но я не ответил ему, пока не закончил молитву. Затем я подошел к нему, а он спросил: «Что помешало тебе прийти?». Я ответил: «Я совершал молитву». Тогда он сказал: «А разве Аллах не говорит: «О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь»[10]?!». Затем он продолжил: «Не научить ли тебя самой великой суре Корана, пока я не вышел из этой мечети?!». Через некоторое время он собрался покинуть мечеть, а я напомнил ему (о его обещании). Тогда он сказал: «(Это сура, которая начинается со слов): «(Вся) хвала Аллаху, Господу миров». Она и есть семь часто повторяемых (аятов) и Великий Коран, который был мне дарован»[11].

Взято из книги: «Толкование суры Юнус»


[1] См. «Тафсир Ибн Джарир», (1/105).
[2] См. «Тафсир Ибн Джарир», (1/105).
[3] См. «Сахих аль-Бухари», перед хадисом № 4474.
[4] См. «Тафсир Ибн Джарир», (1/106-107).
[5] См. «Тафсир аль-Куртуби», (1/112).
[6] См. «Тафсир аль-Куртуби», (1/111).
[7] Аль-Бухари, (№ 756); Муслим, (№ 394).
[8] Аль-Бухари, (№ 1165).
[9] Аль-Бухари, (№ 4704).
[10] Сура «аль-Анфаль», аят 24.
[11] Аль-Бухари, (№ 4703).

Похожее