wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

Краткая биография имама Абу ‘Убейд ибн Салляма

Поделиться:

Абу ‘Убейд аль-Касим Ибн Саллям аль-Багдади был имамом, муджтахидом, морем знаний, лингвистом, правоведом и автором нескольких трудов. Родился в Герате примерно в 157 г. Его отец был византийским рабом одного из жителей Герата. Абу ‘Убейд учился у нескольких известных имамов, среди которых Суфьян Ибн ‘Уейна, Исмаиль Ибн Улейя, Язид Ибн Харун, Яхья Ибн Саид аль-Каттан, ‘Абдуррахман Ибн Махди, Хаммад Ибн Саляма и другие. От него хадисы передают ад-Дарими, Абу Бакр Ибн Абу ад-Дунья, Али Ибн ‘Абдуль-‘Азиз аль-Багави, Мухаммад Ибн Яхья аль-Марвази и другие.

Сказал имам Исхак Ибн Рахауейх: «Аллах любит истину: Абу ‘Убейд знает больше и понимает лучше, чем я»[1]. Также он сказал: «Мы нуждаемся в Абу ‘Убейде, а Абу ‘Убейд не нуждается в нас»[2].

Сказал Ахмад Ибн Ханбаль: «Абу ‘Убейд — учитель. И каждый день он становится только лучше»[3].

Однажды Яхью Ибн Маина спросили о нём, на что он ответил: «Люди спрашивают про Абу ‘Убейда?!»[4]

Сказал о нём Абу Дауд: «Надёжный, доверенный передатчик»[5]. Писал аз-Захаби: «Кто изучит книги Абу ‘Убейда, тот поймёт степень его знания и силу его памяти»[6].

Абу ‘Убейд был знатоком хадисов и их скрытых недостатков, знал религиозное право и различные мнения в нём, был главой в арабском языке, имамом в науке о чтениях Корана.

Писал аль-Хатыб аль-Багдади: «Абу ‘Убейд был достойным, религиозным человеком и не любил выделяться среди людей. Его суждения были прекрасными, а книги — нужными и востребованными в каждой местности. От него хадисы передают надёжные, известные передатчики. Он обладал благородством и хорошей памятью»[7].

Из высказываний самого Абу ‘Убейда: «Последователь Сунны подобен держащему в руках уголёк. В наши дни я считаю его более достойным, чем сражающегося на пути Аллаха»[8].

Абу ‘Убейд жил какое-то время в Багдаде, а затем занял судейский пост в г. Тарсус, а после переселился в Мекку и жил там, пока не скончался в 224 году, да помилует его Аллах.


[1] См. «Тарих Багдад», 12/411.
[2] См. «Тарих Багдад», 12/411.
[3] См. «Тарих Багдад», 12/414.
[4] См. «Тарих Багдад», 12/414.
[5] См. «Тарих Багдад», 12/415.
[6] См. «Тазкират аль-хуффаз», 2/417.
[7] См. «Тарих Багдад», 12/404.
[8] См. «Тарих Багдад», 12/410.

Похожее