wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

  • Главная
  • Статьи
  • Каково религиозное постановление супружеской близости до организации свадьбы, если уже был заключен брачный договор?

Каково религиозное постановление супружеской близости до организации свадьбы, если уже был заключен брачный договор?

Поделиться:

 Мужчине разрешено вступать в близость с женой после заключения брака (никаха), даже если свадьба еще не была организована, но лучше не делать этого.

Дело в том, что за этим могут последовать много порицаемых явлений. Например, если женщина забеременеет в результате близости, люди могут плохо о ней подумать, особенно, если муж разведет ее до свадьбы или неожиданно скончается. Также в этом может содержаться проявления неуважения к родственникам жены. Также это противоречит общепринятым обычаям, установленным среди людей.

Сказал Ибн Баз: «Это не является запретным, но лучше этого не делать, пока они не станут жить вместе. В этом нет греха, если был заключен брачный договор и их брак стал известным среди людей, но ему следует проявить терпение, пока они не станут жить вместе». См. «Маджму′ фатауа Ибн Баз», (21/207).

Сказал Ибн ′Усеймин: «Если был заключен брак, но жена все еще живет в родительском доме, то есть они еще официально не живут вместе, то ему дозволено вступать с ней в близость, ибо она является его женой. Однако мы не советуем ему поступать так, ибо если она вдруг забеременеет после этой близости, то люди могут обвинить ее в дурном. Они могут сказать: «Как она забеременела, если они с мужем еще не жили вместе?». Затем, если он вступит с ней в близость и Аллах предопределит ему умереть на следующий день, а затем она забеременеет после этой близости, то что скажут люди?!». См. «аш-Шарх уль-мумти′», (12/392).

Также подобную фетву вынес постоянный комитет ученых Саудовской Аравии. См. «Фатауа аль-ляджна ад-даима», 1-ый сборник, (19/271).

Взято из книги «Семейное право в Исламе».

Похожее