wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

  • Главная
  • Статьи
  • Расторгается ли брак по причине бесплодия одного из супругов?

Расторгается ли брак по причине бесплодия одного из супругов?

Поделиться:

Ученые разногласили в этом вопросе:

Первое мнение: бесплодие не считается изъяном, поэтому брак не расторгается. Относительно этого единогласны все четыре мазхаба: ханафиты, маликиты, шафи′иты и ханбалиты. Дело в том, что бесплодие не мешает половой близости и не переходит на другого супруга.

 См. «Шарх Мухтасар ат-Тахауи», (4/373); «Мухтасар аль-Кудури», (стр. 150); «Хашия ад-Дусукы ′аля шшарх иль-кабир», (2/278); «Раудат ут-талибин», (7/178); «Шарх Мунтаха аль-ирадат», (2/679); «Маталибу ули ннуха», (5/149).

Второе мнение: бесплодие считается изъяном, поэтому брак расторгается. Таково мнение Ибн Теймии и Ибн ′Усеймина. Они аргументируют это тем, что потомство является одной из целей брака.

 См. «аль-Фатауа аль-кубра», (5/464); «Фатауа аль-ляджна ад-даима», 1-ый сборник, (19/396).

Сказал Ибн ′Усеймин: «Если достоверно установлено, что он бесплоден, то ты имеешь право требовать расторжение брака, ибо у тебя есть право иметь детей. Ты хочешь детей так же, как и он. Если бы муж понял, что бесплодна ты, то он также развел бы тебя. И точно также, если ты понимаешь, что бесплоден он, то можешь просить у него развода или же требовать (у судьи) расторжения брака. Это и есть справедливость». См. «Фатауа нурун ′аля ддарб», (10/235).

А Одному Аллаху известно лучше!

Взято из книги «Семейное право в Исламе».

Похожее