wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

(8/13) Мольба о свете для носителей Сунны.

Поделиться:

بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаху, Господу миров; да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, а также его род, сподвижников и тех, кто последовал за ними.

С позволения Аллаха мы продолжаем публикацию перевода цикла статей уважаемого шейха ‘Абдур-Раззака ибн ‘Абдуль-Мухсина аль-Бадра, да хранит его Аллах, на тему «Наставления и назидания из прощальной проповеди Пророка, да благословит его Аллах и приветствует». Цикл состоит из тринадцати статей.


Среди проповедей Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в прощальном паломничестве есть проповедь на возвышенности в Мине, как об этом приводится в хадисе от Джубайра ибн Мут’има, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, остановился на возвышенности в Мине, и сказал: «Да озарит Аллах светом человека, который услышал мои слова, усвоил их и довел до тех кто не слышал их; ведь бывает, что люди несут знания, не понимая их, и бывает, что люди несут знания тем, кто знает лучше них. От обладания тремя качествами сердце верующего не покроется злобой: посвящение дел одному Аллаху, желание блага правителю и следование джамаату; так как их призыв будет за ними». Хадис приводят Ахмад, Ибн Маджа, ад-Дарими, аль-Хаким и другие.

От ‘АбдуЛлах ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да озарит Аллах светом человека, который услышал мои слова, усвоил их, выучил и довел до других; ведь бывает, что люди несут знания, не понимая их, и бывает, что люди несут знания тем, кто знает лучше них. От обладания тремя качествами сердце верующего не покроется злобой: посвящение дел одному Аллаху, желание блага имамам мусульман и следование джамаату; так как призыв окружает их сзади». Хадис приводят ат-Тирмизи, Ибн Маджа, Ахмад, Ибн Хиббан и другие. Также хадис приводит Абу Ну’айм в книге «Ахбару Асбахан» от ‘АбдуЛлах ибн Мас’уда, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал в этой мечети – мечети аль-Хайф», – а затем упомянул этот хадис.

От Зейда ибн Сабита, да будет доволен им Аллах, передается, что он слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Да озарит Аллах светом человека, который услышал от нас хадис и выучил его, дабы довести до других; ведь бывает что люди несут знания, но не понимают их, и есть люди, которые несут знания к тем кто понимает лучше. Есть три качества, сердце обладающего которым не покроется злобой: посвящение дел Аллаху, желание блага обладателям власти и следование джамаату, так как их призыв окружает их сзади». Также он сказал: «Чьи стремления направлены к Последней жизни, тому Аллах объединит их, наполнит сердце самодостаточностью и весь мир расстелится перед ним. Если же человек будет стремиться к этому миру, то Аллах разрознит его, поместит его бедность у него перед глазами, а в этом мире он получит только то, что предписано». Хадис приводят Ахмад, ад-Дарими, Ибн Хиббан и другие. («ас-Сильсиля ас-Сахиха», 404.)

Этот хадис приводит группа сподвижников, число которых более двадцати, и, помимо упомянутых, к ним относятся Му’аз ибн Джабаль, Абу ад-Дарда, Анас ибн Малик, ан-Ну’ман ибн Башир, Абу Са’ид аль-Худри, Абу Хурайра, ‘АбдуЛлах ибн ‘Умар и Джабир ибн ‘АбдуЛлах, да будет доволен ими Аллах, и другие. Поэтому многими учеными этот хадис признан, как «мутаватир» (хадис, который передается через множество цепочек передатчиков), от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. Возможно, причиной множества передатчиков является то, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, обратился с этими словами ко всем в мечети аль-Хайф в Мине.

«Аль-хайф» – это возвышенность в долине, которая ниже остальных гор. Мечеть аль-Хайф называется так потому, что она расположена на склоне гор долины. На сегодняшний день это – огромная мечеть, вмещающая тысячи молящихся. Ее строительством и уходом за ней занимает государство, да направит Аллах его и да защитит. В дни хаджа в ней проводится множество уроков, а также в мечети выделены места для ответа на вопросы людей.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал свою проповедь именно в Мине для того, чтобы его услышало великое множество людей, которые засвидетельствовали его доказательство, да благословит его Аллах и приветствует, и чтобы его знания распространились по уголкам их земель.

Хадис со всеми его версиями содержит четыре основных части:

  • Первая часть содержит обращение к слышащим хадисы и доводящим их до других;
  • Вторая часть содержит разъяснение пользы доведения хадисов до других, а именно – извлечение из них соответствующих положений;
  • Третья часть хадиса начинается со слов: «От обладания тремя качествами сердце верующего не покроется злобой…»;
  • Четвертая часть хадиса начинается со слов: «Чьи стремления направлены к Последней жизни, тому Аллах объединит их…».

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, начал этот свой хадис с благословенной мольбы, в которой он упомянул тех, кто слышал его хадис, выучил его и довел до других так, как услышал его. Если бы о достоинствах знаний не приводилось бы ничего, кроме этого хадиса, то этого было бы достаточно почтения знаниям. Эта благословенная пророческая мольба содержит в себе слова о внутренней и внешней красоте. Свет – это та красота и сияние, которым озарено лицо от веры и от того, что вера переполняет этого человека, когда сердце и душа радуются и наслаждаются ей. Тогда эта радость и счастье озаряют лицо и делают его светлым. Аллах объединил в аяте радость и процветание, сказав: «Аллах защитит их от зла того дня и одарит их процветанием и радостью» (76:11). Сияние покрывает их лица, а радость в их сердцах. То наслаждение и награда, которую они получат в Раю, покроет их сердца радостью. Аллах сказал: «На их лицах ты увидишь блеск благоденствия» (83:24).

Нет сомнений в том, что эта благословенная мольба за тех, кто несет с собой Сунну и доводит ее до других, содержит в себе и радостную весть для тех, кто останавливает себя и заставляет свою душу служить Сунне. Также мольба должна побуждать к стремлению заняться этим и подталкивает сердца к усердию, стремлению, старанию и терпению на этом пути.

Хадис указывает на то, что знания, обладатели которых заслуживают этой вести, бывают четырех степеней:

Первая и вторая – принятие и размышление. Человек должен услышать и усвоить это в сердце, то есть, размышлять и утвердить это у себя в сердце подобно тому, как нечто, налитое в сосуд, не выливается из него и утверждается в нем. Поэтому размышление над этим нужно подобно тому, как животное нуждается в инстинктах, чтобы не заблудиться и не сбиться с пути.

Третья степень – повторение и заучивание, без которого эти знания будут забыты и покинут его.

Четвертая степень – доведение до людей и распространение до общины ради достижения цели знаний и получить его плоды. Знания подобны кладу, закопанному в земле, и из которого ничего не расходуется, и при этом есть опасность, что он будет утерян. Знание, если их не расходовать и не обучать им людей, покинет их обладателя, а если из него расходовать, то оно возрастет и прибавится.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, помолился о свете для изучающего Сунну и доводящего ее в качестве соответствующего воздаяния за то, что он распространил ее и оживил. Он сделал Сунну живой и блестящей, поэтому воздаянием ему будет подобное. От Суфьяна ибн ‘Уйайны, да помилует его Аллах, передается, что он сказал: «Нет ни одного, кто требовал бы хадис, и чье лицо не сияло бы».

Похожее