wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

(6/13) Пять качеств, которые введут человека в Рай.

Поделиться:

بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаху, Господу миров; да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, а также его род, сподвижников и тех, кто последовал за ними.

С позволения Аллаха мы продолжаем публикацию перевода цикла статей уважаемого шейха ‘Абдур-Раззака ибн ‘Абдуль-Мухсина аль-Бадра, да хранит его Аллах, на тему «Наставления и назидания из прощальной проповеди Пророка, да благословит его Аллах и приветствует». Цикл состоит из тринадцати статей.


Среди того, что приводится от Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в его прощальной проповеди, есть хадис Абу Умамы аль-Бахили, да будет доволен им Аллах, который сказал: «Я слышал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, произнес в проповеди во время прощального паломничества: «Бойтесь вашего Господа, молитесь пятикратно, поститесь целый месяц, платите закят с вашего имущества, повинуйтесь управляющему вами, – тогда вы войдете в Рай вашего Господа».Хадис приводит ат-Тирмизи, и он сказал: «Хадис хороший и достоверный». Хадис также приводит Ахмад и аль-Хаким со словами: «Поклоняйтесь вашему Господу».

Это – общая заповедь, которая объединяет все основные причины, которые помогут человеку попасть в Рай и обрести его наслаждения и блага. Это – обитель, уготованная Аллахом для Своих повинующихся рабов и приближенных праведников. Он приготовил в нем великую награду и щедрые дары, которых не видел взор, не слышали уши и что не представлялось человеку. «Ни один человек не знает, какие услады для глаз сокрыты для них в воздаяние за то, что они совершали» (33:17). В словах Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: «…войдете в Рай вашего Господа», – Рай отнесен к Господу, пречист Он, что является возвышением его положения и честью для него.

Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул пять великих причин, которые помогут человеку попасть в Рай и обрести награду и дары в нем:

1) Первая причина содержится в словах: «Бойтесь вашего Господа…»,– выполняя Его приказы и сторонясь запрещенного Им. В основе, если человек боится чего-либо, он предпринимает причины, дабы защититься от того, чего он боится. Что касается боязни Господа, то она заключается в том, чтобы человек создал между собой и тем, чего Он боится, преграду, которая защитит его от гнева, злости и наказания Аллаха. Эта защита – повиновение Ему и оставление Его ослушания. Талик ибн Хубайб сказал: «Боязнь Аллаха – это повиновение Аллаху на основе света от Аллаха в надежде на милость Аллаха, и оставление ослушания Аллаха на основе света от Аллаха от страха наказания Аллаха». Боязнь Аллаха, могущественен Он и велик, требует усердия и стараний, желания блага себе посредством повиновения Аллаху и приближения к Нему так, как Он доволен, особенно посредством выполнения обязательств и отдаления от грехов и ослушания.

В боязнь Аллаха входит вера в основы этой религии и в ее принятие ее достоверных убеждений, а также выполнение предписаний Ислама и его поклонений. Все это – качества богобоязненных и средства ее достижения. Всевышний Аллах сказал: «Благочестие состоит не в том, чтобы вы обращали ваши лица на восток и запад. Но благочестив тот, кто уверовал в Аллаха, в Последний день, в ангелов, в Писание, в пророков, кто раздавал имущество, несмотря на свою любовь к нему, родственникам, сиротам, бедным, путникам и просящим, расходовал его на освобождение рабов, совершал намаз, выплачивал закят, соблюдал договора после их заключения, проявлял терпение в нужде, при болезни и во время сражения. Таковы те, которые правдивы. Таковы богобоязненные» (2:177).

2) Он сказал: «…молитесь пятикратно…», – то есть, выполняйте предписанную вам ежедневную пятикратную молитву. Ее соблюдение является одной из причин попадания в Рай, а ее оставление – одной из причин попадания в Огонь. Она – основа религии и самый сильный ее столп после двух свидетельств. Она – связь между рабом и его Господом. Она – первое, о чем раб будет спрошен в Судный День, и если она будет правильной, то все деяния будут правильными, а если нет, то все деяния будут неправильными. Она отличает неверного от верующего, так как ее соблюдение – вера, а оставление – неверие. Нет религии у того, у кого нет молитвы, и не имеет ни единой доли Ислама в себе тот, кто оставил намаз. В «Муснаде» и других сборниках приводится хадис от ‘АбдуЛлах ибн ‘Амра ибн аль-‘Ас, да будет доволен ими Аллах, который сказал, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, однажды упомянул молитву, и сказал: «Для того, кто ее соблюдал, в Судный День она будет светом, доказательством и спасением; а для того, кто ее не соблюдал, она не будет ни светом, ни доказательством, ни спасением, а в Судный День он будет вместе Каруном, Фараоном, Хаманом и Убайи ибн Халяфом».

3) Он сказал: «…поститесь целый месяц…», – то есть, поститесь в благословенный месяц Рамадан, оставляя в дневное время еду, питье и остальное из числа того, что портит пост. Это – целый месяц, приходящий к нам каждый год, и Аллах предписал Своим рабам поститься весь месяц: «О те, которые уверовали! Вам предписан пост, подобно тому, как он был предписан вашим предшественникам, — быть может, вы устрашитесь» (2:183). Это мало, и пост крайне легок не труден. В этот месяц все мусульмане объединяются в совершении этого поклонения, оставляя свои основные желания и страсти: еду, питье и интим, а Аллах взамен сделает совершенной их религию по Своей милости, а также наделит их великой наградой. В Раю есть врата, которые называют ар-Райян, через которые войдут только постившиеся.

4) Он сказал: «…платите закят с вашего имущества…», – то есть, тот закят, который Аллах предписал вам и сделал это обязательной к выплате частью имущества. Он необязателен беднякам, у которых нет достаточной суммы, и обязателен для богатых, дабы восполнить их религию и Ислам, увеличить их имущество и улучшить их нрав, а также отдалить себя и свое имущество от бед, очистить себя от зла и помочь нуждающимся и бедным. Все это указывает на великую пользу этого поклонения и его совершенства.

5) Он сказал: «…повинуйтесь управляющему вами…» В этих словах содержится приказ слушаться и повиноваться обладателям власти над мусульманами во всем, кроме ослушания Аллаха, а также благожелательность к ним. Также человек не должен выходить против них и отказываться повиноваться ему. Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику и обладающим влиянием среди вас» (4:59). Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, усилил данное повеление в своем прощальном паломничестве, как это приводит Муслим в своем «Сахихе» от Йахьи ибн Хусайна, который сказал: «Мне рассказала моя бабушка, что во время прощального паломничества он слышала, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Даже если вами будет править раб, то слушайтесь его, если он ведет вас по Книге Аллаха». Поэтому мы обязаны принять это в свою религию и приближаться этим к Аллаху, могущественен Он и велик. Тот, кто повелел слушаться правителей, – это тот же, кто повелел молиться, поститься и платить закят. Все это – причины, помогающие попасть в Рай и заслужить довольство Аллаха, могущественен Он и велик.

Эти пять качеств отнесены к мусульманам, так как подобное преимущество применимо только к ним и обеспечивает только их совершенство.

ат-Табари, да помилует его Аллах, сказал: «Мудрость отнесения этого и того, о чем говорится после этого, состоит в том, чтобы дать им знать, что эти деяния с их определенным образом совершения являются только их преимуществом, которое отличает их от остальных общин, а также в побуждении к скорейшему подчинению приказу посредством напоминания о том, зачем это обращение. Помимо отнесения деяния к совершающим их в хадисе есть отнесение к обладателю награды, которое выше по положению и совершеннее первого, и это – Рай, отнесенный к атрибуту господства Аллаха, который добавляет им воспитания в дополнительном ощущении отличия от других общин». («Тухфатуль-Ахвази», 3/238).

О Аллах! Мы просим у Тебя направления к попаданию в Рай, Обитель вечных наслаждений, а также помощи в совершении обеспечивающих попадание туда деяний; поистине, Ты – Слышащий, Отвечающий.

Похожее