wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

(3/13) Отмена деяний времен неверия.

Поделиться:

بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаху, Господу миров; да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, а также его род, сподвижников и тех, кто последовал за ними.

С позволения Аллаха мы продолжаем публикацию перевода цикла статей уважаемого шейха ‘Абдур-Раззака ибн ‘Абдуль-Мухсина аль-Бадра, да хранит его Аллах, на тему «Наставления и назидания из прощальной проповеди Пророка, да благословит его Аллах и приветствует». Цикл состоит из тринадцати статей.


Мы упомянули полный текст прощальной проповеди, той великой проповеди которую произнес священный Пророк и верный наставник, да благословит его Аллах и приветствует, и которую дал услышать благословенным сподвижникам, да будет доволен им Аллах, в священный День Арафат. Также мы упомянули важность этой проповеди, ее положение в религии и вкратце рассказали о том, что она содержит в себе. Среди основ, которые он установил в тот день, да благословит его Аллах и приветствует, была отмена всех заблуждений, нарушений и противоречащих религии единобожия вещей, оставшихся со времен неверия.

Он, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Все, что творилось во времена невежества, отныне отменено! Запрещена месть за кровь, пролитую во времена невежества, и прежде всего я запрещаю мстить за кровь нашего родственника, сына Раби‘а ибн аль-Хариса. Его отдали на воспитание кормилице из рода Бану Са‘д, и племя Хузейл убило его. Отменено лихоимство времен невежества, и прежде всего я отменяю лихву, взимаемую нашим родом – ‘Аббасом ибн ‘Абд аль-Мутталибом. Отныне лихоимство запрещено полностью!»

В этих словах содержится указание на то плачевное положение людей и нечестие, распространенное среди них до прихода Ислама в том, как они поклонялись, и как они строили взаимоотношения. Проливалась кровь, отбиралось имущество, людей обесчещивали; невежество и заблуждение достигли при них своего предела, чем эти люди и заслужили гнев и ненависть Аллаха, могущественен Он и велик.

Муслим в своем «Сахихе» приводит хадис от ‘Ияда ибн Хаммара аль-Маджаши’и, да будет доволен им Аллах, который передал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал однажды в своей проповеди: «Поистине, мой Господь повелел мне обучить вас тому, чего вы не знали из того, чему Он научил сегодня: «Всякое имущество, что Я подарил рабу – дозволено. Я создал всех рабов единобожниками, но к ним пришли шайтаны и сбили их со своей религии; они запретили им то, что Я им разрешил; они приказали им поклоняться наряду со Мной тем, относительно кого Я не ниспослал никакого доказательства. Поистине, Аллах посмотрел на жителей Земли и возненавидел их всех: и арабов, и неарабов, за исключением некоторых оставшихся от Людей Писания!»

Посмотри на положение людей, в котором жители Земли запутались в своей религии! Распространилось невежество и заблуждение, исчезло милосердие, разошлась несправедливость и вражда, и так было до тех пор, пока Аллах не принес Ислам, чтобы спасти человечество, распространить благо и зажечь свет.

Да, Ислам пришел со знанием и светом, благом и руководством, праведностью и возвышением, разрушением глупостей невежества и его извращений, выведением из обмана к правдивости, из заблуждения – к прямому пути, из тьмы – к свету. «Аллах уже ниспослал вам напоминание — Посланника, который читает вам ясные аяты Аллаха, чтобы вывести тех, которые уверовали и совершали праведные деяния, из мраков к свету» (65:10-11).

Послание Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, было наполнено тем, в чем жители Земли нуждались больше всего. Среди них были идолопоклонники, огнепоклонники и поклоняющиеся звездам. Все они заслужили гнев Аллаха. Они находились в сомнениях, не зная, какому господу они поклоняются, как ему нужно поклоняться. Люди ели друг друга (чужое имущество); взывали к тем, к кому хотели; воевали с тем, кто был не согласен с ними. На всей Земле не было места размером со стопу, которое было бы освещено светом послания. Тогда Аллах напоил рабов и селения им; рассеял им мрак; оживил творения после смерти; направил на прямой путь после заблуждения; увеличил их количество после того, как их было мало; дал им могущество после того, как они были унижены; дал им богатство после того, как они были бедны; открыл им слепые взоры, глухие слухи и запечатанные сердца. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, дал людям знать об их Господе все, что люди могут понять. Он рассеял облака сомнений и колебаний, которые сгустились над людьми. Он показал им путь, который приведет их к их Господу, к Его довольству и Обители Его щедрости. Он не оставил благого, на которое не указал бы им, и не оставил дурного, которое не запретил бы им. Он показал им их положение, в котором они будут после того, как придут к своему Господу. Посредством него Аллах наставил сердца и вывел их из заблуждения, исцелил их от болезней и излечил их от невежества. (См. «Джаляуль-Афхам» Ибнуль-Кайима, стр. 192-195) Как велика милость Аллаха по отношению к Своим рабам в том, что Он отправил Пророка, разрушив неверие, распространив свет, рассеяв мрак и осветив все вокруг.

Посмотри на великое могущество Ислама, на его возвышенность и устремление ввысь. В Мекке, в которой невежество торжествовало, а заблуждение укрепилось, Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, отменил все заблуждения времен невежества и оставил его под своими благословенными стопами, да благословит его Аллах и приветствует, дабы возвысить свет Ислама и сияние религии, дабы разрушить невежество невежд и заблуждений слепцов. Всевышний Аллах сказал: «Он — Тот, Кто отправил Своего Посланника с верным руководством и истинной религией, чтобы превознести ее над всеми остальными религиями, даже если это ненавистно многобожникам» (9:33).

Всевышний сказал: «Аллах уже оказал милость верующим, когда отправил к ним Пророка из них самих, который читает им Его аяты, очищает их и обучает их Писанию и мудрости, хотя прежде они находились в очевидном заблуждении» (3:164). Также Всевышний сказал: «Таким же образом Я ниспослал вам Посланника из вашей среды, который читает вам Наши аяты, очищает вас, обучает вас Писанию и мудрости, обучает вас тому, чего вы не знали. Поминайте Меня, и Я буду помнить о вас. Благодарите Меня и не будьте неблагодарны Мне» (2:151-152).

Хвала Аллаху, Который спас нас, дорогие мусульмане, отправив Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, от того мрака и невежества, открыл для нас врата руководства и смирения перед Господом небес и земли, даровал нам Свой Закон, призывающий к мудрости и благому увещеванию, призывает повелевать вершить справедливость и благодеяния, запрещает разврат, греховное и преступления. Ему принадлежат милость и дары, которыми Он наделил нас. На Него следует надеяться, к Нему следует стремиться и желать, чтобы Он внушил нам благодарность за эту милость и открыл для нас врата прощения, покаяния и милости.

Каждый мусульманин должен знать цену этой милости, понимать ее положение, охранять ее, исправляя себя, исправляя свое общество, следуя прямому пути Ислама, крайне остерегаясь деяний времен невежества, их заблуждений, обмана и отклонений для того, чтобы заслужить довольство Аллаха и Его милость, чтобы защититься от Его гнева, пречист Он, и Его ненависти. В хадисе говорится, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Самыми ненавистными Аллаху людьми являются трое: грешащий в аль-Хараме; тот, кто стремиться к временам невежества, находясь в Исламе; и тот, кто требует мести за кровь не по праву для того, чтобы пролить чужую кровь». Хадис приводит аль-Бухари в своем «Сахихе» от ‘АбдуЛлаха ибн ‘Аббаса.

Здесь следует упомянуть о полезной книге на эту тему и ее авторе; книга называется «Вопросы в которых Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, противоречит людям времен невежества» («аль-Масаилюл-Ляти хааляфа фийха Расулю-Ллахи салля-Ллаху ‘аляйхи ва салляма ахляль-джахилийяти») Имама и великого ученого, Шейхуль-Ислама Мухаммада ибн ‘Абдуль-Ваххаба. В ее предисловии он сказал: «Это – вопросы, в которых Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, противоречил людям времен невежества, грамотным и безграмотным, и которые должен знать каждый мусульманин». Да воздаст ему Аллах, да принесет пользу его знаниями и его наставлениями, да спасет нас от неверных и путей заблудших и совращенных с прямого пути людей; ведь Он, пречист Он, – лучший из тех, кого можно просить.

Похожее