wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

(13/13) Различные заповеди.

Поделиться:

بسم الله الرحمن الرحيم

Хвала Аллаху, Господу миров; да благословит Аллах и приветствует нашего Пророка Мухаммада, а также его род, сподвижников и тех, кто последовал за ними.

С позволения Аллаха мы завершаем публикацию перевода цикла статей уважаемого шейха ‘Абдур-Раззака ибн ‘Абдуль-Мухсина аль-Бадра, да хранит его Аллах, на тему «Наставления и назидания из прощальной проповеди Пророка, да благословит его Аллах и приветствует». Цикл состоит из тринадцати статей.


Есть и другие важные вещи, которые Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, разъяснил в своих проповедях и наставлениях во время прощального паломничества, и во всех них люди нуждаются для исправления отношений с их Господом, с ними самими и с теми, с кем они живут. Места не хватает для того, чтобы подробно рассказать о них, но я вкратце укажу на некоторые из них.

Среди того, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, упомянул в своих наставлениях, увещеваниях и проповедях во время паломничества, – напоминание об обязательности следования ему и его пути, отдаления от нововведений и страстей, от навета на него без знаний, от намеренной лжи на него и противоречия его пути.

Имам Ахмад в своем «Муснаде» передает от ‘Амра ибн Мурры, который сказал: «Я слышал, как Мурра говорит: «Один мужчина из числа сподвижников Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, сказал мне: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел к нам на красной двухлетней верблюдице и сказал: «Вы знаете, что сегодня за день?», – и до слов: «Я буду ждать вас у Водоема, и я буду хвастаться вашим количеством перед другими общинами, так не очерняйте мое лицо! Поистине, вы видели меня и слышали меня, вас спросят обо мне, и тот, кто оболжет меня, пусть приготовится занять свое место в Огне. Поистине, я попытаюсь спасти мужчин (или: людей), а другие будут спасены по причине меня. Я буду говорить: «О Господи! Это же мои сподвижники!», – но мне скажут: «Ты не знаешь, что они придумали после тебя».

Это – красноречивое предостережение от нововведений, следования страстям; предостережение от лжи на Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, и слов о нем без знаний. Это – большой грех, который вводит человека в Огонь.

Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в прощальном паломничестве также побудил к благочестивому отношению к родителям и поддерживанию родственных связей и предостерег от нарушения чужих прав, нарушения их чести и от сплетен.

ат-Табарани в «аль-Му’джам аль-Кябир» приводит, что Усама ибн Шарик, да будет доволен им Аллах, сказал: «Я слышал, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал во время прощального паломничества: «(Хорошо относись) к матери, отцу, сестре, брату и остальным». Затем пришла группа людей сказали: «О Посланник Аллаха! На нас напал Бану Йарбу’!» Он сказал: «Ни одна душа не должна покушаться на другую». Затем к нему пришел мужчина, который забыл бросить камни, и получил ответ: «Ничего страшного, иди брось». Затем к нему пришел еще один, который забыл сделать таваф, и получил ответ: «Ничего страшного, иди сделай обход». Затем пришел другой мужчина, который побрился перед тем, как заколоть животное: «Ничего страшного, иди и заколи его». О чем бы его не спрашивали в тот день, он говорил: «Ничего страшного». Затем он сказал: «Аллах, могущественен Он и велик, избавил от греха и стеснения всех, кроме человека, который занял у мусульманина деньги и не вернул. Именно он совершил грех и погиб». Также он сказал: «Аллах не ниспослал болезни, от которой он не ниспослал бы лечения, кроме старости». («аль-Му’джам аль-Кябир», №484).

Также Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, предостерег от покушения на других и пояснил, что последствия его преступления вернутся только к нему в виде греха и в виде воздаяния. Он предостерег от Шайтана и его козней и сказал, что Шайтан, когда увидел силу единобожия и веры, отчаялся ввести в ширк молящихся, хотя это отчаяние не означает, что этого ширка совсем нет. Он поведал и о том, что у Шайтана будут последователи, которые будут повиноваться ему в том, к чему он их призывает, и предостерег от ростовщичества и несправедливости.

Ибн Маджа приводит от ‘Амра ибн аль-Ахваса, да будет доволен им Аллах, что он сказал: «Я слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, говорит во время прощального паломничества: «О люди! Какой день самый запретный?», – и повторил эти слова трижды. Люди сказал: «День великого паломничества». Он сказал: «Поистине, ваша кровь, ваше имущество и ваша честь неприкосновенна и запретна друг для друга также, как неприкосновенны и святы этот день в этот на этой земле. Поистине, преступник совершает преступление только по отношению к себе. Родитель не совершает преступления по отношению к ребенку, а ребенок – к родителю. Поистине, Шайтан потерял надежду, что на этой земле ему будут когда-либо поклоняться, но ему будут повиноваться в некоторых делах, которые вы презираете, и он будет доволен этим. Запрещена месть за кровь, пролитая во времена невежества, и прежде всего я запрещаю мстить за кровь аль-Хариса ибн ‘Абдуль-Мутталиба. Его отдали на воспитание кормилице из Бану Ляйс, и племя Хузейл убило его. Отменено лихоимство времен невежества. Вам принадлежит ваш первоначальный капитал. Вы не поступите несправедливо, и с вами не поступят несправедливо. О моя община! Довел ли я», – и повторил последние слова трижды. Они сказали: «Да». Он трижды сказал: «О Аллах! Будь свидетелем!»

Он также разъяснил, что Аллах поделил наследство в Своей Книге и отдал каждому наследнику его долю, а также то, что ребенок должен быть отнесен к постели, то есть, к хозяину постели, а прелюбодею разочарование. Также он предостерег от того, чтобы человек относился не к своему отцу.

В «Муснаде» приводится, что ‘Амр ибн Хариджа сказал: «Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, обратился к нам в Мине, будучи на своей верблюдице, которая постоянно сглатывала, а ее слюна стекала мне между лопаток. Он сказал: «Поистине, Аллах дал каждому свою долю из наследства, и наследующий не должен завещать. Ребенок относится к постели (т. е. к хозяину постели, т. е. к человеку, который зачал его), а прелюбодею разочарование (т. к. ребенка не отнесут к нему). Поистине, человек, который отнес себя не к своему отцу или объявил своим покровителем того, кто им не является, из-за корысти, на том лежит проклятие Аллаха, ангелов и всех людей, и Аллах не примет от него ни деяния, ни справедливости».

Также он разъяснил то, что эта жизнь коротка, и что она быстро истечет, а также предостерег от того, чтобы человек не обольщался этой жизнью. Он сказал людям перед заходом солнца, стоя на Арафате: «О люди! Поистине, от этого вашего мира по отношению к прошлому осталось не больше, чем от этого дня по отношению к тому, что это прошло». Хадис приводит Ахмад.

Он побудил людей к спокойствию, мягкости и призвал не торопиться. Он сказал людям, когда уходил с Арафата: «О люди! Будьте спокойными и степенными». Хадис приводит ан-Насаи. Когда люди столпились рядом с Джамарат, он сказал им, да благословит его Аллах и приветствует: «О люди! Не убивайте друг друга, а когда бросаете камни, то бросайте камни размером с фалангу». Хадис приводит Ахмад.

Он предостерег общину от смуты Даджаля и описал его. В обоих «Сахихах» приводится хадис от ‘АбдуЛлах ибн ‘Умара, да будет доволен Аллах ими обоими, что он сказал: «Мы говорили о прощальной проповеди, а Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, был тогда среди нас. Мы не знали, что это была прощальная проповедь, пока Посланник Аллаха не восхвалил Аллаха; он подробно рассказал о Даджале, а затем сказал: «Аллах не отправил пророка, который не предостерег бы от него. От него предостерегал Нух и пророки после него. Он выйдет из вашей среды. То, что будет непонятно о нем для вас, не скрыто от вас, ведь ваш Господь не одноглазый, а он – одноглазый, и его правый глаз будет похож на засохшую виноградину», – и до конца хадиса. (См. «Фатхуль-Бари» Ибн Хаджара, 8/107).

Есть и прочие великие заповеди, красноречивые наставления и правдивые указания, произнесенные им ради исправления общины и разъяснения религии. Да воздаст ему Аллах благом от всей общины наилучшим воздаянием. Да благословит его Аллах, Его ангелы, и праведные Его рабы и да приветствуют его многократно.

Похожее