wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

Достоинства и отличительные особенности суры аль-Фатиха

Поделиться:

У суры «аль-Фатиха» многочисленные достоинства и великие особенности, на которые указывает пророческая сунна.

Во-первых, сура «аль-Фатиха» — это свет, который не был дарован ни одному пророку до пророка Мухаммада мир ему и благословение Аллаха.

Сообщается, что Ибн ′Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, рассказывал: «Однажды, когда Джибриль сидел у пророка мир ему и благословение Аллаха, он услышал раздавшийся сверху звук, поднял голову и сказал: «Этот (звук издали) врата (нижнего) неба, которые были открыты сегодня, а до сегодняшнего дня не открывались никогда, и через (эти врата) спустился ангел, который ещё никогда не спускался на землю. Он произнёс слова приветствия и сказал: «Дарованы тебе два света, которые не были дарованы ни одному из пророков, (живших) до тебя, порадуйся же им! Это (сура) «аль-Фатиха» и заключительная часть суры «аль-Бакара», и что бы из них ты ни прочёл, тебе обязательно будет даровано это![1]»[2].

Во-вторых, посредством чтения суры «аль-Фатиха» раб беседует со своим Господом.

Однажды Абу Хурейра да будет доволен Аллах им передал (людям), что пророк мир ему и благословение Аллаха сказал: «Если кто-нибудь совершит молитву, не прочитав основу Корана, (такая молитва будет) неполной, неполной, неполной и несовершенной».

Кто-то спросил Абу Хурейру да будет доволен Аллах им: «(Как же нам поступать, когда) мы будем находиться позади имама?». Он ответил: «Читай её про себя», (после чего) передал, что слышал, как посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха сказал: «Аллах Всевышний сказал: «Я разделил молитву между Собой и рабом Моим на две (равные) части, и будет рабу Моему (даровано) то, чего он попросит». Если раб (Аллаха) скажет: «Хвала Аллаху, Господу миров»[3], Аллах Всевышний говорит: «Раб Мой воздал Мне хвалу».

Если (раб Аллаха) скажет: «Милостивому, Являющему милость»[4], Аллах Всевышний говорит: «Раб Мой возблагодарил Меня».

Если (раб Аллаха) скажет: «Властелину Дня воздаяния!»[5], Аллах говорит: «Раб Мой восславил Меня».

Если (раб Аллаха) скажет: «Только Тебе мы поклоняемся и только Тебя просим о помощи»[6], Аллах говорит: «Половина этого — Мне, а половина — рабу Моему, и будет (даровано) рабу Моему то, чего он просит».

Если же (раб Аллаха) скажет: «Веди нас прямым путём, путём тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, что вызвали гнев (Твой), и не заблудших»[7], Аллах говорит: «Это — рабу Моему, и будет (даровано) рабу Моему то, чего он просит»[8].

В-третьих, нет молитвы у того, кто не прочитал «аль-Фатиху».

Сообщается со слов ′Убады ибн ус-Самита да будет доволен Аллах им, что посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха сказал: «Нет молитвы у того, кто не прочитал (суру), открывающую Книгу»[9].

В-четвертых, сура «аль-Фатиха» — это заговор (рукья), который исцеляет с соизволения Всевышнего Аллаха.

Сообщается, что Абу Са‘ид аль-Худри да будет доволен Аллах им рассказывал: «(Однажды) группа сподвижников пророка r отправилась в путь, (и они ехали), пока не остановились (на ночь) на стоянке одного из племён (бедуинов). Они попросили их оказать им гостеприимство, однако те отказали (им в этом, а через некоторое время) вождя этого племени ужалила (змея или скорпион), и (люди) стали стараться помочь ему, чем могли, но всё было напрасно. (Тогда) один из них сказал: «Обратились бы вы к тем людям, которые остановились (рядом с нами), может быть, что-то найдётся у них»[10]. И (несколько человек из этого племени) пришли (к этим сподвижникам пророка мир ему и благословение Аллаха) и сказали: «О (люди), наш вождь был ужален, и мы использовали всё, (чтобы помочь ему), но бесполезно, так, может быть, (противоядие) найдётся у кого-нибудь из вас?». Один из них ответил: «Да, клянусь Аллахом, я (могу) заговаривать (от укусов), однако, клянусь Аллахом, мы попросили вас оказать нам гостеприимство, а вы отказали нам, и поэтому я не стану читать для вас заговор, пока вы не заплатите нам что-нибудь», и они сошлись с ними (на том, что те дадут им за это) стадо овец. И после этого он стал читать над ним: “(Вся) хвала Аллаху, Господу миров…”, слегка сплёвывая на него, а (через некоторое время вождь) как будто бы освободился от пут и стал ходить, (полностью) избавившись от боли. И (люди из этого племени отдали) им то, относительно чего договаривались с ними, а потом один из них[11] сказал: «Поделите (овец)», но тот, кто читал заговор, (возразил): «Не делайте (этого), пока мы не (вернёмся) к пророку r и не расскажем ему (обо всём, что было), и не посмотрим, что он велит нам». И (когда) они (вернулись) к посланнику Аллаха мир ему и благословение Аллаха и рассказали ему (обо всём), он спросил: «Откуда ты узнал, что она (может служить в качестве) заговора?». А потом он сказал: «Вы всё сделали правильно. Поделите (то, что вам досталось), и выделите одну долю мне», и, (сказав это), посланник Аллаха мир ему и благословение Аллаха рассмеялся»[12].

Взято из книги: «Толкование суры Юнус»


[1] Здесь имеются в виду те аяты из «аль-Фатихи» и заключительной части суры «аль-Бакара», которые одновременно являются и обращениями к Аллаху с мольбами (ду’а). Таким образом, слова этого ангела означают: если ты (это касается также и любого другого мусульманина) будешь читать аяты, в которых содержатся эти мольбы, обращаясь за помощью, на них обязательно будет дан ответ.
[2] Муслим, (№ 806).
[3] Сура «аль-Фатиха», аят 2.
[4] Сура «аль-Фатиха», аят 3.
[5] Сура «аль-Фатиха», аят 4.
[6] Сура «аль-Фатиха», аят 5.
[7] Сура «аль-Фатиха», аяты 6-7. 
[8] Муслим, (№ 395).
[9] Аль-Бухари, (№ 756); Муслим, (№ 394).
[10] То есть может быть, у них найдётся какое-нибудь средство против укуса.
[11] Имеется в виду один из сподвижников пророка мир ему и благословение Аллаха.
[12] Аль-Бухари, (№ 2276).

Похожее