wasat-media big logo

"Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих. " • Сура "Аль-Бакара", аят 143 •  

  • Главная
  • Статьи
  • Что делать, если после заключения брака супруги разногласят относительно размера брачного дара?

Что делать, если после заключения брака супруги разногласят относительно размера брачного дара?

Поделиться:

Если после заключения брака супруги разногласят относительно размера брачного дара, то предпочтение отдается слову мужа, но он должен принести клятву.

Таково мнение ханбалитов и Абу Юсуфа из числа ханафитов. Также этого мнения придерживалась целая группа праведных предшественников. Также это мнение выбрал Ибн ′Усеймин. Также этого мнения придерживаются маликиты, но они считают, что так следует поступать только в случае, когда уже состоялась половая близость.

 См. «аль-Фуру′», (8/335) Ибн Муфлиха; «Кашшаф уль-кана′», (5/154); «аль-Бахр ур-раик», (3/193); «аш-Шарх уль-мумти′», (12/297); «Мауахиб уль-Джалиль», (5/235); «Хашия ад-Дусукы ′аля шшарх иль-кабир», (2/333).

Сказал Ибн Кудама: «Таково мнение аш-Ша′би, Ибн Аби Лейли, Ибн Шубрумы и Абу Саура». См. «аль-Мугни», (7/233).

 Сообщается, что Ибн Мулейка рассказывал: «Ибн ′Аббас, да будет доволен Аллах им и его отцом, написал, что пророк, да благословит его Аллах и приветствует, постановил, что ответчик должен принести клятву».

 Аль-Бухари, (№ 2668); Муслим, (№ 1711).

Этот хадис указывает на то, что ответчик должен приносить клятву. В данном случае муж придерживается основы, называя меньшую сумму, а женщина притязает на увеличение брачного дара. Поэтому принимается слово мужа, но он должен принести клятву. Но все это в том случае, если у жены нет доказательств на свои притязания.

Взято из книги «Семейное право в Исламе».

Похожее